О профилактике острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции
Кишечные инфекции на территории Гомельской области и в Республике Беларусь в целом не теряют своей актуальности. Вопрос их профилактики особенно актуален в летне-осенний период, когда в окружающей среде создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Кишечные инфекции могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами. Возбудители этих инфекций – не экзотическая редкость, в течение жизни с ними встречается практически каждый человек. Однако заболевает острой кишечной инфекцией далеко не каждый.
Для того, чтобы предупредить развитие заболевания очень важно придерживаться элементарных правил:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды;
- бахчевые культуры (дыни, арбузы) не покупайте в разрезанном виде, так как при разрезании микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
- не употребляйте пищу на улице, грязными руками;
- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, а так же фрукты и овощи с признаками порчи;
- следите за сроками реализации продуктов, не употребляйте в пищу продукты с истекшими сроками годности;
- защищайте пищу от насекомых, грызунов;
- скоропортящуюся продукцию и готовую пищу храните в холодильнике при температуре не выше + 6 градусов;
- при отдыхе на природе не купайтесь в водоемах, где купание запрещено.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.