Russian

Belarusian

English


8 10 375 (2330) 4-24-37 тел. горячей линии
ежедневно с 08.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

8 10 375 (2330) 4-24-52, 4-24-51 регистратура поликлиники

8 10 375 (2330) 4-24-84 регистратура детская

8 10 375 (2330) 4-24-54, 4-24-58, 4-24-59 женская консультация

8 10 375 (2330) 4-24-50 скорая помощь

8 10 375 (2330) 2-25-59 приёмный покой больницы

8 10 375 (2330) 4-24-90 телефон доверия

E-mail: VetkaTMO@mail.gomel.by


 

18 августа - День здорового питания

18 августа - День здорового питания

 

питание

Не секрет, что здоровье человека зависит от многих факторов. Таких как экология, наследственность, образ жизни, но самое главное это конечно же питание. И от того насколько оно правильно и сбалансировано зависит то, как вы выглядите и как чувствуете себя. По результатам исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ избыточная масса тела имеется у 60 % населения Республики Беларусь, а более 25 % населения страдают ожирением.

Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушению липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества заболеваний.

Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям и предотвращает развитие многих заболеваний. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.

Принципы здорового питания

  Энергетическое равновесие (энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).

  Сбалансированность рациона по содержанию основных пищевых веществ (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4 соответственно, а также содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ).

  Низкое содержание жиров и оптимальное соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

  Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.

  Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

  Регулярное употребление овощей и фруктов.

  Использование в пищу цельнозерновых продуктов.

Полезные привычки в питании

  Придерживайтесь режима питания. Рациональным является 4 - х разовый прием пищи: первый завтрак - 25% суточного рациона, второй завтрак - сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин - легкий, не обременяющий желудок (10%). Во время перекусов можно съесть один фрукт, овощ, горсть ягод, пару-тройку орехов или выпить стакан кефира.

  Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу - это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она "разбудит" желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Всего ежедневно нужно выпивать 1,5-3 литра воды.

  При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.

  Употребляйте в пищу натуральные продукты, которые содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее (а не гастрономические – колбасу, пельмени).

  Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

  Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу.

  При выборе рыбы отдавайте предпочтение морской и океанической глубоководной рыбе, богатых соединениями йода.

  Не забывайте включать в свой рацион кисломолочные продукты, употребление которых насыщает наш организм витаминами группы В, уничтожает гнилостную микрофлору кишечника, способствует продлению молодости.

  Сахар замените мёдом, т.к. в мёде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

Помните! Мы едим, чтобы жить, а живём не для того, чтобы есть!

         18 августа 2017 года на базе ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать «прямые» телефонные линии. На ваши вопросы ответят:

врач-гигиенист отделения гигиены питания: с 14.00 до 16.00 по телефону 8 (0232) 75-55-67;

- врач-валеолог отдела общественного здоровья: с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-82.

                                

Наталья Афанасенко,

  врач-валеолог

отдела общественного здоровья

Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Мы на карте



8 (02330) 4-24-37
тел. горячей линии
ежедневно с 08.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

8 (02330) 4-24-52,
4-24-51

регистратура поликлиники

8 (02330) 4-24-84
регистратура детская

8 (02330) 4-24-54, 4-24-58, 4-24-59
женская консультация

8 (02330) 4-24-50
скорая помощь

8 (02330) 2-25-59
приёмный покой больницы

8 (02330) 4-24-90
телефон доверия

E-mail: VetkaTMO@mail.gomel.by


Сайт president.gov.by Сайт minzdrav.gov.by Сайт gomel-region.by/ru/upr-zdr-ru/ Сайт vetka.gomel-region.by/ru/ Здоровые люди Сайт pravo.by/ Сайт bsmu.by Сайт vk.com Сайт vetka.gov.by Сайт vetkagolos.by Выборы в Советы депутатов 2018