Russian

Belarusian

English


8 10 375 (2330) 4-24-37 тел. горячей линии
ежедневно с 08.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

8 10 375 (2330) 4-24-52, 4-24-51 регистратура поликлиники

8 10 375 (2330) 4-24-84 регистратура детская

8 10 375 (2330) 4-24-54, 4-24-58, 4-24-59 женская консультация

8 10 375 (2330) 4-24-50 скорая помощь

8 10 375 (2330) 2-25-59 приёмный покой больницы

8 10 375 (2330) 4-27-81 телефон доверия

E-mail: VetkaTMO@mail.gomel.by


 

16 августа - День здорового питания

     Здоровое питание – один из важнейших поведенческих факторов, определяющих состояние здоровья и самочувствие человека. По результатам социологического исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ избыточная масса тела имеется у 60% населения Республики Беларусь, а 25% населения страдают ожирением, причем доля женщин с ожирением в полтора раза выше, чем мужчин. В настоящее время эта проблема также актуальна в отношении детей и молодежи.

Оптимальный рацион препятствует появлению избыточной массы тела и ожирения, нарушению липидного состава крови, повышению уровня глюкозы крови, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска большинства неинфекционных заболеваний. Также здоровое питание повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Немаловажен тот факт, что сбалансированное питание является важнейшей составляющей в профилактике болезней системы кровообращения. Доказано, что употребление жирной, жареной и соленой пищи не только приводят к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, возникновению артериальной гипертензии. Особенно необходимо снижение веса лицам с абдоминальным типом ожирения, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин более 88 см). Акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи).  Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.

Основные принципы здорового питания

► Энергетическое равновесие (калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).

►Сбалансированность рациона по содержанию пищевых веществ (соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4, а также поступление достаточного количества витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон).

►Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, кисломолочными продуктами).

►Низкое содержание насыщенных жиров и достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот.

►Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.

►Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

Полезные советы в организации питании

► Пейте воду не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай.

► Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости – не менее 30 минут.

► Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.

► При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.

► Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

► Сократите употребление соли! Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.

► избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

► Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

Рациональное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос и крепких ногтей, белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.

16 августа 2018 года на базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать «прямые» телефонные линии с консультациями:

-  врача-гигиениста отделения гигиены питания: с 14.00 до 16.00 по телефону8 (0232) 75-55-67;

- врача-валеолога отдела общественного здоровья: с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-24.

                                

Елена Короткевич, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Мы на карте



8 (02330) 4-24-37
тел. горячей линии
ежедневно с 08.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

8 (02330) 4-24-52,
4-24-51

регистратура поликлиники

8 (02330) 4-24-84
регистратура детская

8 (02330) 4-24-54, 4-24-58, 4-24-59
женская консультация

8 (02330) 4-24-50
скорая помощь

8 (02330) 2-25-59
приёмный покой больницы

8 (02330) 4-27-81
телефон доверия

E-mail: VetkaTMO@mail.gomel.by


Сайт president.gov.by Сайт minzdrav.gov.by Сайт gomel-region.by/ru/upr-zdr-ru/ Сайт vetka.gomel-region.by/ru/ Здоровые люди Сайт pravo.by/ Сайт bsmu.by Сайт vk.com Сайт vetka.gov.by Сайт vetkagolos.by Город малой родины 2018 ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» ГУ «Помогут бай »