Russian

Belarusian

English

 +375 (2330) 4-24-37 тел. горячей линии

ежедневно с 08.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00
кроме субботы, воскресенья и праздничных дней

+375 (2330) 4-24-52, 4-24-51 регистратура поликлиники

+375 (2330) 4-24-84 регистратура детская

Женская консультация +375 (2330) 4-24-54, 4-24-58, 4-24-59 

+375 (2330) 4-24-50 скорая помощь

+375 (2330) 2-67-59 приёмный покой больницы

+375 (2330) 4-24-77 отдел кадров

+375 (2330) 4-24-86 заведующий поликлиникой

+375 (2330) 4-27-81 телефон доверия

8-801-100-1611 "Детская телефонная линия"
по оказанию психологической 
помощи детям,оказавшимся в кризисном состоянии

8 (0232) 34-89-18 
тел. горячей линии на базе учреждения "Гомельская областная детская клиническая больница"
в рабочие дни с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

E-mail: VetkaTMO@mail.gomel.by

Телеграмм-бот (виртуальная приёмная):

@Vetkacrb_bot

Телеграмм-бот (виртуальная приёмная Минздрав):

@by_minzdrav_bot

 


 

НЕСЛАДКАЯ БОЛЕЗНЬ

Сахарный диабет был известен ещё в 170 году до нашей эры в древнем Египте. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет - загадочная болезнь». Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина возникновения диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной.

Однако основная причина его возникновения стала ясна в конце прошлого века, когда врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы собаки. После этой операции у животного развился сахарный диабет. Но прошло ещё много лет, прежде чем 1921 году в городе Торонто молодой врач и студент медицинского факультета выделили из поджелудочной железы собаки вещество, снижающее уровень сахара в крови. Это вещество было названо инсулином, в январе 1922 года первый пациент с сахарным диабетом начал получать первые инъекции и это спасло ему жизнь. С того времени инсулин с успехом применяют для лечения сахарного диабета. Инсулин регулирует содержание сахара в крови, способствуя превращению излишнего количества сахара, поступающего в организм, в гликоген. Если инсулина недостаточно, то количество сахара в крови увеличивается, и он начинает выделяться с мочой. При сахарном диабете инсулин вводят подкожно, Внутрь принимать инсулин нельзя, так как пищеварительные соки разрушают его. 

Что же такое сахарный диабет? Сахарный диабет - это хронически повышенный уровень сахара в крови. Это определение не случайно. Дело в том, что все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, возникают 'благодаря' высокому уровню сахара в крови. Если пациент научится управлять самочувствием настолько хорошо, что сахар в крови будет всё время оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни превратится в особый образ жизни, ведя который, можно избежать многих осложнений. Этот образ жизни будет различаться в зависимости от того, каким типом диабета страдает данный пациент.

Существует 2 типа диабета:

I тип - инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще он развивается в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе диабета пациент постоянно должен вводить себе инсулин. 

II тип - инсулинонезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормализации сахара в крови. Этот тип диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При II типе диабета иногда достаточно лишь изменить диету, похудеть и увеличить интенсивность физических нагрузок, и многие симптомы диабета исчезают.

При сахарном диабете поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Почему это происходит? В чем причина диабета? К сожалению, однозначных ответов на эти вопросы не существует. Есть отдельные гипотезы, обладающие разной степенью достоверности, можно указать на ряд факторов риска. Есть предположение, что эта болезнь имеет вирусный характер. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Твердо установлено только одно: диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом. Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или сестра. Если наследственность связана с сахарным диабетом, то детей нужно подготовить к тому, что они тоже могут заболеть. Надо разъяснить, что они составляют «группу риска», а, значит, своим образом жизни должны свести на нет все прочие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета.

Вторая по значимости причина диабетаожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе.

Третья причинаэто некоторые болезни, в результате которых происходит поражение поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Четвертая причина — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу.

На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

На шестом месте среди факторов риска — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, 

доказано абсолютно точно. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет, и диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, «цивилизованная» пища.

Итак, скорее всего, диабет имеет несколько причин, в каждом конкретном случае это может быть одна из них.

В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного: 

1) частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;

2) быстрая потеря веса, зачастую, несмотря на постоянное чувство голода;

3) зуд в области промежности;

4) высокий уровень сахара в крови.

Для начала сахарного диабета I типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. Такие больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина. Без соответственного лечения нарушение всех видов обмена веществ может привести к угрожающему жизни состоянию — диабетической коме. Причиной этого служит недостаток в крови инсулина, затруднение проникновения глюкозы внутрь клетки и, следовательно, дефицит энергии. Организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Так как этот процесс происходит слишком интенсивно, то значительное количество «жира» выходит в кровь. Часть его, проходя через печень, превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается тяжелое состояние, требующее незамедлительного лечения. 

Для того чтобы установить диагноз сахарный диабет, необходимо определить два показателя: 

1) Уровень содержания сахара в крови

2) Уровень содержания сахара в моче

Нормальные цифры сахара крови натощак у здорового человека составляют 3,3 - 5,5 ммоль/л, а после приема пищи не превышают 7,8 ммоль/л.

При выявлении у пациента диабета следует незамедлительно приступить к лечению. В зависимости от типа диабета будет различаться и его лечение – в одном случае врач назначит инсулин, в другом – сахароснижающие таблетки. Но только в сочетании с диетой, физической активностью и обучением, эти препараты могут привести к компенсации диабета и предупреждению поздних осложнений.

Сахарный диабет сегодня - одна из ведущих медико-социальных проблем. Миллионы людей во всех странах мира страдают этим заболеванием. Несмотря на интенсивные исследования, сахарный диабет остается хроническим заболеванием, требующим постоянного контроля с целью предупреждения осложнений и ранней инвалидности. Многое зависит от уровня развития нашей медицины, но многое и от самих пациентов. Остановитесь, прислушайтесь к своему здоровью, при необходимости обратитесь к врачу. Возможно, затраченный час вернется вам годами полноценной жизни, жизни без диабета или жизни с компенсированным диабетом.

 

Профилактика сахарного диабета.

1) Правильное питание. Нужно свести к минимуму или вовсе исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие рафинированный сахар (печенье, конфеты, соки).

2) Ежедневная двигательная активность. Регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранение душевного покоя.

4) Регулярные медицинские обследования.

5) Соблюдать режим сна и бодрствования – сон взрослого человека должен составлять 7 — 8 часов.

 

 

 

 

                     Инструктор –валеолог                               Е.Я.Шинкарёва       



8 (02330) 4-24-37
тел. горячей линии
ежедневно с 08.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00
кроме субботы, воскресенья и праздничных дней

8 (02330) 4-24-52,
4-24-51

регистратура поликлиники

8 (02330) 4-24-84
регистратура детская

8 (02330) 4-24-54, 4-24-58, 4-24-59
женская консультация

8 (02330) 4-24-50
скорая помощь

8 (02330) 2-25-59
приёмный покой больницы

8 (02330) 4-24-77
отдел кадров

8 (02330) 4-24-86
заведующий поликлиникой

8 (02330) 4-27-81
телефон доверия

8-801-100-1611
"Детская телефонная линия" по оказанию психологической 
помощи детям,оказавшимся в кризисном состоянии

E-mail: VetkaTMO@mail.gomel.by

 8 (0232) 34-89-18 
тел. горячей линии на базе учреждения "Гомельская областная детская клиническая больница"
в рабочие дни с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00


Сайт president.gov.by Сайт minzdrav.gov.by Биометрика Сайт gomel-region.by/ru/upr-zdr-ru/ Сайт vetka.gomel-region.by/ru/ Спецпроект Белта Здоровые людиПортал рейтинговой оценкиПраво бай Сайт bsmu.by <Сайт vetka.gov.byСайт vetkagolos.by ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» ГУ «Помогут бай » ЭТАЛОН-ONLINEВетковские медики в инстаграм80-лет освобождения БеларусиГосударственное учреждение «Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии»