Russian

Belarusian

English


Телеграмм-бот (виртуальная приёмная):

@Vetkacrb_bot

+375 (2330) 4-24-37 тел. горячей линии
ежедневно с 08.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00
кроме субботы, воскресенья и праздничных дней

+375 (2330) 4-24-52, 4-24-51 регистратура поликлиники

+375 (2330) 4-24-84 регистратура детская

+375 (2330) 4-24-54, 4-24-58, 4-24-59 женская консультация

+375 (2330) 4-24-50 скорая помощь

+375 (2330) 2-67-59 приёмный покой больницы

+375 (2330) 4-24-77 отдел кадров

+375 (2330) 4-24-86 заведующий поликлиникой

+375 (2330) 4-24-85 телефон доверия

8-801-100-1611 "Детская телефонная линия"
по оказанию психологической 
помощи детям,оказавшимся в кризисном состоянии

E-mail: VetkaTMO@mail.gomel.by

В СЛАДКОМ ПЛЕНУ

Производители крайне редко пишут на этикетках слово «сахар». Опознать его можно по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот только некоторые его названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: сахароза, глюкоза, сгущенный сок тростника, солодовый сироп, фруктоза и т.д. Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах: так, в 100 гр. томатного — 15 гр. сахара, а в упаковке соуса для барбекю — до 30. Сахар есть в майонезе и обезжиренных салатных заправках, в мюсли и хлопьях,  практически во всех продуктах для похудения и в немалых количествах. Шутка ли, но бутылка любимой детьми и молодежью сладкой газировки объемом 0,33 мл. содержит примерно 45 гр. сахара, и даже в бургере — его 17,5 гр.!

Мы все стали сладкоежками поневоле. Между тем ученые установили, что у любителей лакомств «со стажем» притупляется чувствительность к сахару. И чтобы испытать прежнюю эйфорию от его употребления, им приходится увеличивать количество сладкого «допинга».

В последнее время ученые серьезно «присмотрелись» к сахару, и  оказалось, что этот продукт даже вреднее, чем жиры. Однако,  у медали есть и другая сторона  — сахар относят к углеводам, которые важны для организма человека, потому,  что дают нам до 70% энергии. Не зря же говорят, что жиры горят в пламени углеводов. Не сахар, а его избыток – зло для человека. Но мы  так привыкли к сладкой жизни! По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в 10 раз больше, чем требуется. А в некоторых случаях эту норму превышает в 40, а то и в 50 раз. При этом сладости у нас разжигают резкий приступ голода и неконтролируемое потребление пищи. Особенно вредно начинать день со сладостей. Многие сладкоежки признаются, как трудно отказаться от них. Ничего удивительного — сахар официально признан психостимулятором. Ученые пришли к выводу, что постоянное употребление в пищу сахара оказывает на организм человека влияние, похожее на действие некоторых наркотических препаратов.

Кстати, после употребления этот продукт распадается до глюкозы, а та поступает в кровь. И если ее слишком много, то превращается в жир. И это не все. Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей. Впрочем, чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться — расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена и необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. Кажется, что радуешь себя сладеньким, а на самом деле подрываешь здоровье.

Суточное потребление сахара — это 5 чайных ложек, или 50 гр. Однако постоянное превышение нормы приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска сахарного диабета второго типа и развития инфаркта миокарда. Если уровень сахара в крови на пределе, значит надо отказаться от углеводов.

Ряд других исследований показали, что большое количество сахара в рационе приводит  к метаболическому синдрому (сбою обмена веществ) и, соответственно, набору веса, кариесу. Не зря наши бабушки не уставали повторять, что много сладкого – вредно. И хотя старшее поколение не знало многих тонкостей воздействия сахара на организм, делало это интуитивно. Современная наука доказала, высокое содержание сахара в крови даже будущей матери на первых неделях беременности, увеличивает опасность врожденного порока сердца у ребенка.

А как сахар действует на детей старшего возраста? Исследователи провели эксперимент, предложив ученикам одной из школ исключить все сладости и сахар во время завтрака. Спустя некоторое время способности к обучению у школьников выросли на 16 процентов! Причем, с годами у них была прослежена прямая зависимость «схватывать» все «на лету» с уменьшением потребления сахара. По сути, чем меньше сладкого употребляли ученики, тем эффективнее шел процесс их обучения. Но что неожиданно? Сахар, оказывается, не лучшим образом влиял и на поведение детей, к тому же повышал у них  сонливость и усталость.

Когда мы говорим сахар, естественно, подразумеваем не только белый продукт в чистом виде, но также сладости: торты и пирожные, леденцы и шоколадные конфеты, сладкую газировку и соки, все то, что большинству из нас дарит настоящее удовольствие. Когда сладкая конфета тает во рту, разве будешь думать о каких-то калориях?!

Между тем, по сравнению с сахаром более высокой калорийностью обладает только масло:

  • —   растительное  — 872 ккал,
  • —   топленое — 869,
  • —   сливочное — 734,
  • — шоколад молочный — 568 ккал, вводит в курс дела Владимир  Бортновский. При этом в 100г. сахара содержится 398 ккал. — это чуть меньше, чем в жирной свинине. А сахар по своей калорийности занимает 6 место из 57 наиболее употребляемых продуктов питания.

В середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, в 1920 году – 17 кг, в 2000 годы – 37 кг.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения была озабочена по поводу потребления сахара. ВОЗ рекомендовала  ограничить ежедневное потребление этого продукта в рационе не более чем до 10% от всего дневного количества калорий, а еще лучше до 5%.

Детям, ежедневно употреблять не более 12-25 гр. сахара.

Но мы привыкли поощрять своих отпрысков конфетами и пирожными, жирным и сладким мороженым! Это, увы, традиция многих родителей, бабушек и дедушек, хотя придерживаются ее не везде. Так в Скандинавии, например, сладости детям дают всего раз в неделю. Да и если угощают ребенка лакомством, то конфеты предлагают на основе сухофруктов, которые, естественно полезнее. Здесь взрослым хорошо известно, что предрасположенность к пищевой зависимости возникает в раннем детстве, что связано с неграмотным подходом к воспитанию, когда поощрением становятся сладости.

А можно ли  чем-то заменить сахар? Альтернатив немало. Можно съесть с чаем ломтик шоколада или не очень калорийную булочку без крема, варенье. Там белого ингредиента вдвое меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, все, что содержит сахар лучше употреблять в первой половине дня.

Диетологи даже разработали рекомендации, как быстрее отвыкнуть от сладкой жизни. В предложенный рацион они включили семь продуктов, которые к тому же еще и полезные. В частности, тягу к сладкому помогут снизить две столовые ложки кокосового масла.

Вредную сладкую газировку рекомендуется заменить чаем с солодкой или напитком из ферментированного чайного гриба, который слегка шипучий и очень приятный на вкус. Главное, чтобы «природная газировка» содержала не более 1 грамма сахара на 100 мл. напитка.

Умерить желание съесть много сладостей помогут: картофель, запеченный с корицей, высококачественный содержащий не менее 72%  какао, шоколад, морковь.

Жажду к сладкому могут погасить и орехи. Сколько их нужно съесть за раз? Не более маленькой горсти  в день будет вполне достаточно.

Распрощаться со сладостями довольно сложно. А начинать борьбу с такой зависимостью стоит лишь тогда,  когда удастся разобраться в причинах тяги к лакомствам. Оказывается, любовь к сладкому — это еще и дефицит хрома. А самый богатый источник, это сахар. Что же делать? Увеличить в рационе количество продуктов, богатых хромом. Хром содержится в таких продуктах как:

  • — печень,
  • —  хлеб, из муки грубого помола,
  • — курица и говядина,
  • — рыба и яйца,
  • — перловка,
  • — капуста, свекла и помидоры,
  • — вишня и яблоки.

Мы на карте



8 (02330) 4-24-37
тел. горячей линии
ежедневно с 08.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00
кроме субботы, воскресенья и праздничных дней

8 (02330) 4-24-52,
4-24-51

регистратура поликлиники

8 (02330) 4-24-84
регистратура детская

8 (02330) 4-24-54, 4-24-58, 4-24-59
женская консультация

8 (02330) 4-24-50
скорая помощь

8 (02330) 2-25-59
приёмный покой больницы

8 (02330) 4-24-77
отдел кадров

8 (02330) 4-24-86
заведующий поликлиникой

8 (02330) 4-27-81
телефон доверия

8-801-100-1611
"Детская телефонная линия" по оказанию психологической 
помощи детям,оказавшимся в кризисном состоянии

E-mail: VetkaTMO@mail.gomel.by

 


Сайт president.gov.by Сайт minzdrav.gov.by Биометрика Сайт gomel-region.by/ru/upr-zdr-ru/ Сайт vetka.gomel-region.by/ru/ Спецпроект Белта Здоровые людиПортал рейтинговой оценки Сайт pravo.by/ Сайт bsmu.by <Сайт vetka.gov.byСайт vetkagolos.by ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» ГУ «Помогут бай » ЭТАЛОН-ONLINEВетковские медики в инстаграм