Профилактика кишечных инфекций или как избежать заражения…
Болезни цивилизации – заболевания, которые встречаются в развитых странах, их распространение связано с особенностями современной жизни. К этой группе относятся как соматические заболевания, например, такие, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, так и инфекционные, среди которых наиболее распространены кишечные инфекции.
Распространению кишечных инфекций во многом способствует ритм современной жизни, который не всегда позволяет человеку соблюдать нормальный режим питания, готовить пищу должным образом.
В структуре инфекционных болезней кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных инфекций. Они не теряют свою актуальность и в зимний период.
Холодное время года – отличная пора для распространения вирусных кишечных инфекций, например, таких как ротавирусная, норовирусная инфекции. Среди населения г.Гомеля регистрируются и кишечные инфекции бактериальной природы, наиболее опасным из которых остаётся сальмонеллёз.
Болеют кишечными инфекциями в любом возрасте, однако дети раннего возраста переносят их сложнее. Малыши чаще заражаются не только пищевым, но и контактно-бытовым путем, через окружающие предметы, игрушки, на которых возбудители заболеваний могут сохраняться длительное время и попадать в организм с грязными руками через рот.
Заболевание часто связано с нарушением технологии приготовления блюд, несоблюдением температурных режимов при их хранении в домашних условиях.
Однако, не исключены нарушения сроков хранения продуктов и в торговой сети. Поэтому, при покупке продуктов питания необходимо обязательно обращать внимание на условия хранения и сроки годности приобретаемых товаров. Не следует покупать продукты с рук в не установленных для торговли местах.
Важно соблюдать условия, сроки хранения и правила приготовления пищевых продуктов в домашних условиях. Скоропортящиеся продукты хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке. Готовые к употреблению продукты хранить в холодильнике отдельно от сырых, использовать на кухне отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов.
На фруктах и овощах бактерии и вирусы могут длительное время сохраняться. Поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипячёной.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые куриные яйца и не до конца термически обработанные мясные изделия. В сыром яйце и плохо термически обработанном мясе может сохраняться возбудитель сальмонеллёза.
В ряде случаев причина возникновения заболеваний — наши собственные руки. Именно поэтому необходимо помнить о правилах личной гигиены и следить за их чистотой, обучать правилам соблюдения личной гигиены детей.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким!
Врач-эпидемиолог (заведующий)
противоэпидемического отделения Е.В.Кузьминская