Бронхиальная астма
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт при дыхании, проявляющийся в виде кашля или чувства нехватки воздуха, хрипов, неприятных ощущений в груди, одышки, свистящего дыхания. Все эти неспецифические на первый взгляд симптомы могут быть проявлением бронхиальной астмы — хронического воспаления бронхов преимущественно аллергической природы.
Воспаление приводит к повышенной способности бронхов отвечать бронхоспазмом или сужением на любое воздействие. К нему могут привести вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, которые сопровождаются плачем или смехом, физическая нагрузка, а также встреча со специфическими «провокаторами» — аллергенами: пыльцой растений, животными или насекомыми и продуктами их жизнедеятельности, плесневыми грибами, пером птицы, некоторыми пищевыми продуктами, лекарствами и т.д. Слабо выраженный бронхоспазм может проявляться першением в горле и приступообразным кашлем, которые в некоторых случаях проходят сами. В начале заболевания подобное состояние может возникать всего несколько раз в год и не вызывать беспокойства. Воспаление медленно «тлеет», болезнь ждет случая, чтобы проявиться в полную силу. Таким случаем может стать обычная вирусная инфекция, вдыхание раздражающих частиц или газов, генеральная уборка или даже посещение друзей, в доме которых живет кот. Причина может быть незначительной, а последствия не заставят себя ждать: развивается настоящий приступ удушья — то состояние, когда не вдохнуть и не выдохнуть, в груди что-то клокочет. Не откладывайте визит к врачу в надежде, что подобное не повторится!
Что такое аллергия?
Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий. В чем причина болезни? Мы уже говорили, что астма — это хроническое воспаление дыхательных путей, и чаще всего аллергическое. От аллергии уже сейчас страдает каждый третий человек в мире, а самые распространенные аллергические болезни — это аллергический насморк (ринит), бронхиальная астма и кожные заболевания.
Аллергия — это генетическое состояние, при котором в организме в ответ на воздействие аллергенов (пыльца растений, шерсть животных и др.) вырабатываются специфические вещества — иммуноглобулины. При аллергии они вырабатываются в большом количестве, «прилипают» к особым клеткам и ждут своего часа, следующей встречи с аллергеном. Если такая встреча происходит, клетки «выбрасывают» медиаторы аллергии, а у человека появляются симптомы болезни — насморк, высыпания на коже или приступ затрудненного дыхания. К неаллергическим причинам, вызывающим симптомы астмы, относятся: эмоциональный стресс, резкая перемена температуры воздуха, инфекции, физическая нагрузка, резкие запахи, некоторые лекарства, продукты и др.
Характерными проявлениями астмы являются приступообразный кашель, свистящее дыхание, одышка, стеснение в груди и приступы удушья.
Стратегия и тактика борьбы
Во-первых, все силы и средства необходимо направить на подавление воспаления в бронхах, т. е. проводить так называемое базисное, противовоспалительное, профилактическое лечение. Во-вторых, противовоспалительное лечение должно быть назначено как можно раньше (как только установлен диагноз «бронхиальная астма»). В-третьих, оно должно быть длительным и непрерывным.
У большинства пациентов возникает вопрос «зачем?», ведь симптомы болезни не постоянные, тем более что полностью излечить от астмы врач не обещает.
Все дело в том, что воспаление, которое протекает в стенках бронхов, не только вызывает симптомы (кашель, затрудненное дыхание, одышку), но и нарушает строение бронхов, происходит перестройка их структуры: они сужаются, становятся менее эластичными и хуже реагируют на бронхорасширяющие препараты. Вот почему так важно с самого начала активно бороться с воспалением.
Самые эффективные средства – гормоны
Наиболее эффективными средствами борьбы с воспалением при бронхиальной астме являются гормоны в виде ингаляций. Ингаляционные формы как противовоспалительных, так и бронхорасширяющих средств — самый современный и безопасный способ лечения астмы. Однако важно помнить, что эффективность препарата зависит от того, правильно ли он применяется. Наиболее часто применяются дозированные аэрозольные ингаляторы, пользоваться которыми нужно следующим образом:
- Интенсивно встряхнуть баллончик и снять защитный колпачок с мундштука.
- Перевернуть ингалятор вниз мундштуком.
- Сделать глубокий, спокойный выдох и плотно обхватить мундштук губами.
- Немного запрокинуть голову, медленно начать вдох и нажать на дно баллончика.
- Вдохнуть как можно глубже.
- Задержать дыхание на 10-15 секунд.
- Медленно выдохнуть.
При необходимости повторить ингаляцию, соблюдая те же правила.
Кроме аэрозольных существуют порошковые ингаляторы, в которых лекарство содержится в виде сухого порошка и высвобождается под действием силы вдоха. Для каждого конкретного порошкового препарата делается свой ингалятор, требующий соблюдения определенной техники. Поэтому перед применением такого ингалятора рекомендуется очень внимательно прочитать инструкцию по использованию препарата.
Как себе помочь?
Каждый больной бронхиальной астмой должен точно знать, как и чем помочь себе во время приступа и какие препараты должны использоваться постоянно как основные. Наиболее мощные противовоспалительные препараты — ингаляционные гормоны. Они предназначены для ежедневного применения и неэффективны при приступе удушья, т.е. не используются как препараты «скорой помощи». Противовоспалительное действие гормонов проявляется в уменьшении воспаления в стенке бронхов, улучшении отхождения мокроты, профилактике бронхоспазма.
Бронхорасширяющие препараты приходят на помощь, если развивается приступ затрудненного дыхания или удушья. Они используются «по потребности». Эти лекарственные средства также существуют в виде ингаляторов. При таком способе применения препарат попадает сразу в бронхи и действует быстро, оказывая лечебный эффект. Однако бронхорасширяющие препараты (сальбутамол, беротек, атровент, беродуал) действуют исключительно на мышцы бронхов и не оказывают влияния на сам воспалительный процесс. Поэтому частое или регулярное применение препаратов этой группы в качестве основного лечения не позволяет адекватно контролировать симптомы астмы.
В настоящее время появились высокоэффективные и очень удобные комбинированные средства лечения астмы, которые содержат в одной ингаляции и гормон, и бронхорасширяющее средство. Такие препараты (например, серетид) значительно улучшают и упрощают жизнь человека с астмой.
Пикфлоуметры — приборы для оценки дыхания
После подбора лечения необходимо строго соблюдать предписания врача, используя лекарственные средства в рекомендованных дозах на протяжении 3-4 месяцев. В дальнейшем дозы препаратов могут быть изменены. Для больного астмой человека лучшим лечением является то, при котором он чувствует себя практически здоровым. Чтобы достигнуть такого результата, нужно время, а также контроль своего состояния. С этой целью применяются пикфлоуметры — специальные приборы для оценки дыхания. Сам метод при котором определяется максимальная скорость выдоха, отражающая степень сужения бронхов, называется пикфлоуметрией.
Этот метод используется для оценки эффективности лечения, в процессе которого ежедневно измеряется пиковая скорость выдоха. Если день ото дня она возрастает, значит, лечение эффективно. Если показатель остается без изменений, лечение нужно пересмотреть. Кроме того, пикфлоуметрия позволяет замечать прогрессирующее сужение бронхов, которое может быть сигналом наступления обострения болезни. Лечащий врач поможет установить, какие показатели для конкретного больного являются нормальными, при каких значениях пиковой скорости выдоха лечение может быть изменено самим больным, а когда необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
У каждого больного заболевание имеет индивидуальные черты. Иногда трудно найти причину приступов удушья. В таких случаях может помочь дневник пикфлоуметрии. Например, в течение рабочего дня пиковая скорость выдоха остается на определенном уровне, а дома снижается. Посоветуйтесь с врачом, возможно, вам удастся выявить аллерген, на который вы реагируете.
Целью лечения является достижение полного контроля заболевания, которое предусматривает отсутствие симптомов астмы на протяжении семи из восьми последовательных недель. Полный контроль достигнут, если нет дневных симптомов астмы, ночных пробуждений, обострений, потребности в неотложной помощи, лекарствах для снятия приступов, не наблюдается связанных с лечением побочных эффектов, наблюдаются нормальные показатели пиковой скорости выдоха. Если вы можете семь раз уверенно ответить «да» — это действительно победа.
Бронхиальная астма: первые симптомы и профилактика приступов
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, в первую очередь бронхов, при котором у больного периодически возникают приступы удушья.
По статистике, в разных странах бронхиальной астмой страдает от 4 до 10% населения.
Существует три разновидности астмы.
Атопическая вызвана реакцией организма на аллергены, чаще всего ингаляционные, то есть те, которые человек вдыхает. Это пылевой клещ, пыльца, споры плесневых грибов, шерсть животных. Чуть реже астму могут вызывать пищевые аллергены.
Когда они попадают в организм, запускается аллергическая реакция, которая проявляется сужением просвета бронхов и выработкой в них густой слизи, которая затрудняет дыхание. Если контакта с аллергеном не происходит, человек чувствует себя хорошо.
Нередко такая астма сочетается с другими аллергическими проявлениями, например, с ринитом или дерматитом. Эта форма распространена у маленьких детей.
Инфекционно-аллергическая астма развивается на фоне хронической инфекции в дыхательных путях. Это может быть бронхит, который не до конца пролечили, синусит, тонзиллит. Постоянное воспаление, присутствие в организме чужеродных бактерий и продуктов их жизнедеятельности приводит к изменениям в бронхах. Они становятся более чувствительными к всевозможным раздражителям, нарушается их местный иммунитет. В итоге это приводит к возникновению астматических приступов. Такая разновидность астмы редко наблюдается у детей, в основном она возникает у людей 35–40 лет и старше.
Лекарственная астма – результат употребления определенных медикаментов. Она связана с индивидуальной реакцией на тот или иной препарат (или его компонент). К таким препаратам в первую очередь относятся аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, поэтому данную разновидность астмы часто называют аспириновой.
Проверьте себя!
Основное проявление астмы – приступы удушья – невозможно не заметить. Однако существует и нетипичная разновидность астмы, ее называют кашлевой. Сильных затруднений дыхания при ней не наблюдается, зато есть сухой навязчивый кашель.
Такую астму часто путают с бронхитом, но лечиться она должна абсолютно иначе. Поэтому не нужно ставить на себе эксперименты – обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Чтобы выявить астму, помимо обычного «прослушивания» дыхания с помощью стетоскопа, необходим ряд исследований. Это измерение скорости выдоха и жизненной емкости легких, рентген грудной клетки.
Важно!
Бронхиальная астма – заболевание, которое реально контролировать. Для этого нужно иметь под рукой ингалятор с бронхолитиком, который используется при приступах, и проводить лечение в спокойные периоды, когда симптомов нет. Такая терапия направлена на устранение воспаления в дыхательных путях. Для нее используются гормоны глюкокортикостероиды в виде спреев.
Также важно выявить первопричину приступов и по возможности устранить ее: избегать контакта с аллергенами, пролечить инфекцию дыхательных путей, скорректировать лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
Каждый больной бронхиальной астмой должен иметь прибор для самоконтроля – пикфлоуметр. Он представляет собой небольшую трубочку со шкалой, которая показывает скорость выдоха в литрах в минуту. Показатели пикфлоуметрии изменяются раньше, чем ухудшается самочувствие. Поэтому можно вовремя принять меры, скорректировать лечение и предупредить приступ.
Бронхиальная астма и питание
Среди заболеваний, связанных с употреблением той или иной пищи, можно выделить два основных типа: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
При пищевой аллергии вызывающие ее вещества — аллергены — воспринимаются иммунной системой чувствительных к ним людей как чужеродные, то есть опасные. Это вызывает защитную реакцию организма (в данном случае аллергическую) и может привести к ряду заболеваний, в том числе и к бронхиальной астме. Для выявления действующих на данного человека аллергенов врачи, помимо проведения анализа кожных проб и исследований сыворотки крови, прибегают к так называемым исключающим диетам, с помощью которых, то запрещая, то разрешая те или иные «подозрительные» продукты, определяют их аллергенность.
При пищевой непереносимости защитная реакция организма на определенные вещества, содержащиеся в пище, поддерживается не иммунологическими, а биохимическими механизмами. Одной из наиболее часто встречающихся является непереносимость так называемых салицилатов, которые можно разделить на три группы.
- Природные салицилаты, содержащиеся в большинстве фруктов, ягод и овощей.
- Искусственные салицилаты, входящие в состав различных консервантов, используемых в пищевой промышленности.
- Лекарственные салицилаты, содержащиеся, соответственно, в лекарствах, и в первую очередь аспирине.
Кроме того, подобные реакции могут вызывать такие содержащиеся в пищевых продуктах вещества, как нитраты, сульфаты, ароматизаторы, красители и т.д.
Иногда заболевание, вызванное пищевой непереносимостью, сразу начинается с астматических приступов удушья, но чаще всего вначале воспаляется слизистая оболочка носа (хронический ринит), придаточных пазух (гайморит, полисинусит) с последующим образованием полипов в носу, а уже затем может развиться и астма. Причем удаление полипов нередко провоцирует появление приступов удушья. Бронхиальная астма, возникшая в результате воздействия салицилатов, называется «аспириновой» и характеризуется тяжелым течением, требующим приема больших доз гормональных препаратов, а полипы появляются снова и снова.
Нередко причиной астмы могут стать одновременно и пищевая аллергия, и пищевая непереносимость. Поэтому всем больным бронхиальной астмой необходимо обследоваться не только у аллерголога, но и на предмет непереносимости салицилатов. Для этого в специализированных лечебных учреждениях по особой методике проводят «аспириновую пробу». В случае необходимости такую проверку можно провести и в домашних условиях. Для этого следует в течение двух-трех недель придерживаться строгой диеты, исключающей все продукты, содержащиe салицилаты и другие вредные вещества (возможно, даже за это время вы почувствуете облегчение). Затем надо съесть тот или иной из употреблявшихся раньше продуктов, содержащих салицилаты: липовый мед, малину, шиповник, картофель, томаты, цитрусовые, различные фрукты, сухофрукты и др. Если через несколько часов или даже 1-2 суток ваше состояние ухудшится (появятся хрипы, кашель, слизь из носа, затруднение носового дыхания), то вероятность непереносимости этих веществ весьма велика. Учитывая, что у больных обычно снижены компенсационные возможности по нейтрализации и других вредных веществ, становится очевидным, что употребление любых продуктов, содержащих «пищевую химию», нежелательно.
Основным методом профилактики и лечения пищевой непереносимости является правильное питание и соблюдение диеты. Кроме того, необходимо вести дневник питания, то есть записывать все, что вы ели в течение дня, и свое самочувствие: это также поможет выявить вредные для вас продукты.
Конечно, у каждого больного существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Однако установлен целый ряд общих для всех запрещенных и разрешенных продуктов, перечень которых и приводится ниже.
Запрещается:
- все жареное, копченое, соленое;
- промышленно переработанные готовые продукты, содержащие пищевые добавки, в том числе: мясная гастрономия и консервы; бульонные кубики; сыры, майонез, мороженое и молочные продукты; дешевое сливочное масло, маргарин и изделия с ними; томатная паста, кетчуп; хлеб с добавками и присыпками, сухари, печенье, баранки; кондитерские изделия любые; алкогольные и безалкогольные напитки и соки;
- бульоны, студни;
- любые специи, пряности, желатин;
- изделия из творога, готовящиеся при температуре выше 100°С;
- картофель, картофельный крахмал и изделия с ним;
- помидоры, перец, кабачки, кукуруза, редис, редька;
- любые фрукты и ягоды, сухофрукты;
- халва, арахис, мед, патока, варенья, джемы;
- и, несомненно, лекарства, содержащие салицилаты (нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП): аспирин, анальгин, амидопирин, фенацетин, индометацин, цитрамон, пенталгин, седалгин, баралгин, антастман, теофедрин и т.д.
Разрешается:
- мясо, рыба, птица, натуральные морепродукты — в отварном виде;
- молочные продукты, желательно домашние (рыночные);
- яйца;
- подсолнечное масло — по 1-2 ст.л. в день;
- крупы, кроме кукурузной;
- кедровые орехи очищенные — 1-2 ч.л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- морская капуста сухая (вместо соли) — 1-2 ч.л.;
- отруби, пророщенная пшеница, петрушка, укроп;
- белый хлеб из муки грубого помола или с отрубями;
- морковь, капуста, красная свекла;
- чай, кофе, какао, сахар.
В заключение следует подчеркнуть, что диета является лишь частью комплекса лечебных мероприятий, назначаемых врачом-специалистом, однако без нее любое лечение будет малоэффективным.